Nutrição
Vitamina A- Fortalece a visão, aumenta a resistência às infecções respiratórias, mantém saudável a pele, cabelos e unhas, ajuda a remover as “manchas de velhice” auxilia na cicatrização rápida de ferimentos, na prevenção de doenças e promove o crescimento ósseo. Vitamina essencial ao crescimento, encontrada nas gorduras animais, na manteiga, no óleo de fígado de bacalhau. A provitamina A é o agente livre,em frutas e hortaliças, conhecido também como beta caroteno.Beta caroteno-Aparece em lulas, mamão, damasco, abóbora e na cenoura.
A vitamina A contribui para fortalecer o sistema imunológico, melhora a vista e ajuda a proteger contra o câncer de pulmão, laringe, esôfago e bexiga.Evita várias doenças de pele e combate os efeitos do envelhecimento.
Vitamina B- Conjunto de vitaminas com características semelhantes, mas atuando de forma específica. São sinérgicas, ou seja, uma sempre auxilia a outra. Auxiliam no crescimento, auxilia na digestão, melhora a atividade mental, ajuda a manter a pele, unhas e cabelos mais saudáveis. São encontrados em alimentos de origem animal e em pequenas quantidades nos vegetais.As folhas verdes, brotos, principalmente da alfafa, e o germe de trigo são grandes fornecedores de complexo B.
Vitamina C- Age como antisséptico, protegendo os tecidos, juntas e ligamentos contra inflamações. Auxilia a cicatrizar ferimentos, formar o colágeno, acelera a cicatrização de cirurgias, aftas e sangramentos gengivais e aumenta a resistência do organismo. Encontrados em vegetais folhosos(brócolis, couve-flor), tomate, pimentão verde e vermelho, laranja, limão, morango, maça, acerola, goiaba.
Vitamina D- É produzida pela pele quando exposta ao sol. Auxilia o organismo a usar adequadamente o cálcio e o fósforo, a ter ossos e dentes fortes, auxilia o organismo a absorver a vitamina A e também auxilia no tratamento da conjutivite. A falta dela contribui para o reumatismo e as fraturas fáceis de ossos nas pessoas mais velhas, em decorrência de uma doença chamada osteoporose. Fontes em óleo de fígado de bacalhau, margarina, manteiga, peixes, etc.
Vitamina E- Como um antioxidante, a vitamina E previne distúrbios cardiovasculares e neurológicos. Vitamina essencial para a reprodução, existente nos legumes verdes, sementes e cereais(nozes, avelã e castanhas), ovo, óleos vegetais, beterraba, cenoura, salsão, assim como em outras hortaliças.
Cálcio-Um dos sais minerais mais necessários, é muito importante para as crianças em crescimento e para as mulheres.Alimentos ricos em cálcio: leite, queijo, verduras como o brócolis e couve, o gergilim, sementes de girassol, algas marinhas, amêndoas, levedo de cerveja.
Zinco-Mineral que fortalece o sistema imunológico e previne dificuldade de visão relacionada a velhice e mantem os sentidos de olfato e paladar em boas condições.Está nas ostras, carnes, cereais integrais(milho, aveia e o centeio), cenoura, salsinha, gengibre, maça.
Selênio-Mineral que reduz inflamações causadas pela artrite e aumento da fertilidade.Mineral presente na castanha-do-pará, aveia, alho, repolho, brócolis, arroz integral e carnes.
Fibras-O consumo de fibras auxilia o funcionamento do intestino previnindo câncer e outras doenças do cólon. Alimentos ricos em fibras: frutas (banana, pera, morango,damasco, ameixa, figo, damasco, uva, maça, laranja), batatas, arroz integral, legumes, cereais como feijão e lentilha.
Ômega-3-Carne nos nadarores de águas frias e profundas, como salmão, sardinha e arenque e nos óleos de peixe.Já as nozes e os óleos de linhaça e canola concentram ácido alfalinolênico, outro tipo de ômega-3, que é convertido em EPA e DHA dentro do organismo.EPA e DHA-versão do ômega-3,são melhores porque já vem prontos para o corpo aproveitar. A sardinha é um ds peixes mais ricos em ômega-3.
Fontes:
Jay Kordich-O Poder dos Sucos-Editora Àtica-São Paulo-1992
Revista Saúde/out de 2012.
-O alho ajuda a prevenir a formação de coágulos sanguíneos, afinando o sangue e fazendo-o correr melhor pelas artérias.
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Ana Mary M. Leitão
-A cebola combate a formação de plaquetas após o consumo de alimentos ricos em gorduras, além de ter efeitos anti-hipertensivos e fazer baixar o colesterol.
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